В Тульской духовной семинарии открылась выставка художника Юрия Лебедева, на которой представлено около тридцати живописных полотен, выполненных в разных жанрах.
Пейзажи, портреты, натюрморты… Всё это написано с такой любовью и искренностью, что не может не вызвать ответного тёплого чувства. Неприметные уголки Тулы, освящённые любовью художника, обретают на его полотнах новую жизнь – вдруг оказывается, что эти дворики, здания, скверы обладают своим характером, настроением и неповторимой прелестью. И – никакой городской суеты, только гармония и тишина. Таков образ родного города на полотнах Юрия Лебедева. Безмятежностью светятся на портретах лица детей. Неожиданно ярким, восточным колоритом радует написанная в этом году картина «Семья из Намангана»…
Руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалёва рассказывает ещё об одном направлении творчества Юрия Лебедева, которое во многом определяет теперь его жизнь, – реставрационных работах в храмах, иконописи, мозаике. Фотографии этих работ представлены в витринах выставки.
Юрий Вячеславович принимал участие в реставрации тульского Свято-Успенского кафедрального собора, в написании икон для алтаря. С его участием выполнен иконостас в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Монастырщина. Самостоятельно освоил он технику мозаики. На фасаде Свято-Знаменском храма в Куркинском районе – мозаичные иконы преподобного Серафима Саровского, святых Бориса и Глеба, преподобного Сергия Радонежского. Всё это – работы Юрия Лебедева.
Поздравили коллегу с открытием персональной выставки и пожелали ему новых творческих успехов педагоги тульского Центра внешкольной работы, где Юрий Вячеславович много лет преподаёт в изостудии, приобщает школьников к занятиям рисованием, живописью, учит понимать и любить искусство. «Это человек щедрой души, необыкновенно талантливый, скромный и деликатный», – отзывается о нём директор Центра Людмила Краснова.
Среди учеников Юрия Лебедева – дочери протоиерея Бориса Монькина.
«Я очень благодарен вам, Юрий Вячеславович, за ваши педагогические труды, – говорит протоиерей Борис. – Мне запомнились слова святейшего Патриарха Кирилла: «Я – только кисточка в руках Художника». Так и живописец – только кисточка в руках Творца, которой дано запечатлеть красоту Божьего мира. Все видят эту красоту, но далеко не все могут её передать. Благодарим Господа за ваш талант!»
На открытие выставки пришли товарищи Юрия Лебедева – те, с кем он учился в художественной школе, а потом – в изостудии ДК профсоюзов, через которую прошло не одно поколение тульских художников, у замечательного педагога Петра Карповича Овчинникова.
Друг детства, ныне известный резчик по дереву Николай напомнил Юрию слова из Книги Притчей Соломоновых: «Начало премудрости – страх Господень», – и пожелал ему «безграничного духовного роста».
Член союза художников России Михаил Левшин, тоже начинавший свой творческий путь в изостудии Петра Карповича, высоко оценил новые работы Юрия Лебедева, представленные на выставке, его мастерство, которое постоянно совершенствуется. Настоящим открытием для него стало то, что Юрий занимается иконописью и мозаикой.
Все товарищи Юрия Лебедева по живописному цеху отметили, что его выставка выглядит радостной и жизнеутверждающей на фоне всего агрессивного, что предлагает современное искусство.
Юрий Вячеславович поблагодарил гостей за тёплые слова и добрые пожелания. Он вспомнил своих учителей и товарищей, ныне живущих и уже ушедших; замечательного тульского художника Станислава Дмитриевича Ошевского, с которым он много лет дружил, ходил на этюды. Сдержанно, в нескольких словах Юрий рассказал о том, как учит детей рисовать, как осваивал новые техники и технологии, когда занялся реставрационными работами и церковным искусством.
«Я не считаю себя знатоком живописи и не буду говорить подробно о картинах, хотя они мне очень нравятся, – сказал в завершение встречи иерей Павел Гаврилов, помощник проректора семинарии по воспитательной работе. – Я только обращусь к их автору – человеку, который при всём своём таланте являет пример удивительной скромности. Спасибо вам, Юрий Вячеславович, помощи Божией в ваших трудах!»
Марина Горчакова, фото Сергея Макшанова